Ce que mangeait un seigneur au Moyen – Age

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Ce graphique montre la quantité et la variété des aliments consommés par Guillaume de Murol, un petit seigneur d’Auvergne du XVe siècle. Cette précision a été rendue possible par le journal et le testament rédigés par ce personnage entre 1400 et 1420. Ces documents ont été étudiés par l’historien Pierre charbonnier en 1973.

On voit que le pain est l’aliment de base, consommé avec tout (ce qui l’accompagne est le companage : viandes, fromages, poissons…). Il consommait beaucoup de viande également, signe de son aristocratie : les 126 kilos répartis hors jours maigres (réservés au poisson) représente une moyenne d’environ 600 grammes par jour.
Pour accompagner ses repas, le seigneur de Murol prenait du vin, environ 730 litres par an.

La vidéo ci-dessous est un extrait de la série de documentaires archéologiques Sur nos traces.

Détail amusant, j’ai déniché des dessins de châteaux – forts lors d’un quai des livres il y a deux ou trois ans, dont l’un représente le château de Murol à la fin du XIVe siècle.

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